ВИКТОР ЛИСИЦКИЙ ХУДОЖНИК

Виктор Лисицкий художник

Виктор Лисицкий художник

В 2000 году, после завершения спортивной деятельности, Виктор Лисицкий начинает осваивать новую планету — живопись. С первых шагов он старается быть последовательным и искренним. Им двигает увлеченность и потребность в лирическом и философском размышлении. Лисицкий пишет образы и сюжеты, которые живут в его душе и волнуют его. Будущий художник поминал, что, как и в спорте, чтобы победить, необходимо придумывать, экспериментировать, рисовать, а самое главное, много трудиться. Пятнадцать лет ежедневного вдумчивого труда дали Лисицкому уверенность и смелость в творческих исканиях. Он создавал свое искусство с достоинством и уверенно. Он отвоевал себе право изображать мир по-своему. Картины Виктора Лисицкого поражают широтой интересов автора. Они дают возможность почувствовать полноту жизни, ощутить ее многообразие и уникальность. Художник, творя красоту, наполняет душу оптимизмом и радостью.
Обладая большим спортивным опытом, Лисицкий гордится им и старается передать другим поколениям через свои произведения. Не случайно заслуги спортсмена и художник были отмечены в 2014 году на ХХII Зимних Олимпийских играх в Сочи, где в Доме болельщиков команды России была открыта персональная выставка живописных работ Виктора Лисицкого.
О чем же пишет Лисицкий? Мирно спящие коты; гадалки, раскинувшие карты; улыбающиеся собаки… Все это можно увидеть на картинах художника-примитивиста Виктора Лисицкого — в прошлом известного гимнаста, пятикратного серебряного призера Олимпийских игр в Токио и Мехико, семикратного чемпиона Европы, пятнадцатикратного чемпиона Советского Союза, кандидата педагогических наук, долгое время заведовавшего кафедрой Химико-технологического института им. Менделеева.
Наивное искусство как направление появилось в конце девятнадцатого века. Вначале было принято считать, что это — творчество непрофессиональных художников, не умеющих правильно рисовать. Но очень скоро не замысловатые, на первый взгляд, картины завоевали всеобщее признание. К художникам-примитивистам относятся получившие всемирную известность А.Руссо, К.Бомбуа, Л.Серафин, Н.Пиросмани.
Откуда же такая популярность «детских рисунков»? Работы Виктора Лисицкого дают нам ответ на этот вопрос. Его картины, на первый взгляд, очень просты, сам художник так и говорит о них: «Как дышим, так и пишем». Но в каждой из них заложен глубокий смысл и непосредственный взгляд на жизнь. Яркие краски дарят нам ощущение праздника, какой-то удивительной доброты и силы. На эти картины можно смотреть долго, постоянно открывая для себя новые очертания мира.
Об уникальном таланте художника много говорили друзья и коллеги, пришедшие поздравить его в день открытия выставки: «Ощущение жизни, проходящей не зря», «подбор красок – от Бога», «изумительная композиция», «тонкий инструмент для воспитания души человека»… Для мастера эти слова – самая высокая награда.
А вначале были поиски своего места в жизни и воистину олимпийское упорство в достижении цели. Далеко не каждому человеку удается несколько раз начинать жизнь с чистого листа, достигая при этом больших успехов. Знаменитый спортсмен, тренер, преподаватель, доцент после выхода на пенсию снова кардинально поменял жизнь, став художником. И признание его работ не заставило себя долго ждать. Его картины, идущие от сердца, никого не оставляют равнодушными, а своеобразные художественные приемы удивляют профессионалов.
Victor Lisitsky y Tatiana RyzhovaИдейным вдохновителем и верным помощником Виктор Лисицкий считает свою жену – заслуженного художника РФ Татьяну Ивановну Рыжову. «Жена перевернула весь мой мир», — признается он.
Знаменитый спортсмен уступил место не менее известному художнику, картины которого ярким лучиком освещают наше непростое время.